Пул форжинга

From Nxt Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Forging Pool and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎русский • ‎українська • ‎中文(简体)‎

1 Что такое Пул Форжинга

Пул Форжинга - это хаб, который объединяет множество пользователей, с целью объединения их мощностей форжинга, для повышения шанса генерации блока совместными усилиями. Пул форжинга идеально подходит для владельцев небольших NXT счетов: вероятность форжинга с несколькими сотнями NXT очень низка (как минимум на сегодняшний день), но объединив свои мощности форжинга с другими пользователями, пользователи получают объединенный ресурс для форжинга, у которого значительно выше вероятность генерации блока(ов), что повышает вероятность "заработка" каждого из участников пула. В случае, когда хаб удачно сгенерирует блок, тогда пул присваивает процент вознаграждения каждому участнику пула, пропорционально их вкладу (или используется любой иной алгоритма распределения, принятый у данного пула).

Для присоединения к пулу форжинга, у вас есть 2 пути:

  1. передать в аренду ваши средства, выбранному вами хабу.
    • Это предполагает передачу ваших средств в аренду пулу форжинга. Для получения дополнительной информации о том что это и какие условия использования, посетите страницу аренда аккаунта.
  2. перевод ваших средств на аккаунта выбранного вами хаба.
    • ВЫСОКИЙ РИСК. при выборе такого пути, никто не гарантирует возврат ваших средств, которые вы перечислите на счет хаба, когда вы этого пожелаете. Этот путь является устаревшим методом организации пулов форжинга.

2 Я должен присоединиться к пулу форжинга ?

С мая 2014 процент активных NXT в сети (сумма NXT, регулярно форжащая), составляет примерно 30%. Это означает, что до реализации прозрачного форжинга, существовала теоретическая возможность выполнить "атаку 51%" при наличии всего 150 миллионов NXT. Это намного меньше, чем 500 NXT миллионов в случае, если бы весь 1 млрд. NXT участвовали в форжинге. Одна из причин, того что это количество такое небольшое, в том, что владельцы малых долей NXT, имеют низкую возможность генерации блока по сравнению с аккаунтами более богатых (обычно их называют киты), поэтому они часто даже не пытались пробовать участвовать в форжинге. Другая общая причина состоит в том, что не все пользователи готовы обеспечить работу своего клиента (работающем на их компьютере) 24/7, чтобы форжить.

Теперь это не является проблемой. С введением аренды аккаунта Вы больше не обязаны обеспечивать работу своего клиента, в режиме 24/7, Вы можете просто сдать в аренду свои средства любому желающему, и при помощи его пула форжинга, совместно с другими владельцами небольших аккаунтов, можете начать форжинг.

3 Что я должен знать перед началом

Действительно ли это выгодно?

На данный момент:
  1. Максимальный период аренды - 32767 блоков, который составляет приблизительно 30-35 дней.
  2. Передача ваших средств в аренду взимается комиссия 1 NXT.
  3. В зависимости от пула форжинга, могут быть дополнительные сборы, связанные выводом ваших заработанных средств.
Для ответа на этот вопрос, Вы должны спросить сами себя, достаточно ли ваших ресурсов, чтобы покрыть все расходы и все еще позволить Вам получать прибыль.
Существует много факторов, которые могут повлиять на этот ответ:
  1. сколько я вношу в пул форжинга ? Говоря по-другому, сколько процентов вознаграждения мне дадут мои средства?
  2. , какова мощность пула? другими словами, пул может генерировать приличную сумму блоков?
  3. , какова средняя сумма NXT содержит каждый блок, в виде комиссии ?
Следует иметь в виду, что комиссия за транзакции, в будущем будет уменьшена, а число транзакций в любой момент времени может увеличивается. Поэтому на данный момент это не очень прибыльно, но в будущем ситуация изменится.

Мои средства подвержены рискам ?

Нет. При передачи в аренду, единственное что передается это Ваша мощность форжинга. Ваши средства, никогда не покидают ваш счет. При этом они могут свободно использоваться для покупки/продажи/оплаты. При этом "мощность форжинга" изменится в соответствии с изменениями объема ваших средств, т.е. если вы приобретете некоторое количество NXT - мощность повысится на приобретенное количество, если продадите часть своих NXT - соответственно уменьшится на это количество.

Вознаграждение гарантируется ?

Нет. Распределение и выплата вознаграждения, за форжинг с использованием ваших средств - это ответственность пула форжинга. Уровень доверия пула напрямую зависит от выполнения его владельцем своих обязательств, когда наступает момент выплат.

Пул может стать слишком большим?

Да, это возможно. Чем больше пул, тем выше у него шанс сгенерировать блок, поэтому могут привлекаться все больше и больше участников к этому пулу, так как чем больше суммарная мощность пула, тем выше шанс сгенерировать очередной блок. Пока прозрачный форжинг не был полностью реализован, человек с преступными намерениями мог создать гигантский хаб, который мог собрать у себя достаточный объем арендованных ресурсов, и провести так называемую атаку "51%". Также существует множество пулов, которые работаю ради развития сети (и ваших инвестиций) используя их.

Владелец пула жулик ! Остановитесь! Остановитесь!

К сожалению, не существует возможности отменить аренду. Управление над вашими средствами автоматически возвратится к Вам, когда период аренды истечет, но не ранее.
Однако, возможно достигнуть того же результата по-другому: сумма, которую Вы сдаете в аренду в любой момент времени, остается в вашем полном распоряжении. Если Вы владеете 1000 NXT, то эта сумма полностью передается в аренду пула. Если теперь вы переведете эти 1000 NXT со своего аккаунта на другой аккаунт, то договор аренды не будет нарушен, но поскольку остаток на вашем счету, который вы сдавали в аренду, будет 0, то и пулу будет доступно 0 NXT.

4 Список пулов форжинга

Вы можете присоединиться к любому, из указанных, пулов:

ПРИМЕЧАНИЕ: эти пулы форжинга могут прекратить свое существование, или информация может быть не объективной. Пожалуйста - перед тем как передать в аренду тому или иному пулу свои средства, удостоверьтесь в его работоспособности!

  • NXTCrypto.org пул форжинга (by forkedchain)
Раздел на форуме: https://nxtforum.org/general-discussion/nxtcrypto-org-leased-forging-pool-only-fees-are-1nxt-to-withdraw/
Адрес аккаунта пула: 1460178482 (перед арендой удостоверьтесь, что этот аккаунта доступен и корректен)
Статус пула: http://pool.nxtcrypto.org/status.php
Доход пула: http://pool.nxtcrypto.org/confirmedearnings.php
Характеристики:
Комиссия за аренду: 1 NXT
Запрос на вывод средств: делается через механизм произвольных сообщений, путем отсылки сообщения (содержание не важно) для вывода средств, 1 NXT.
Платеж за вывод средств: 1 NXT
Распределение: пропорционально внесенным(переданным в аренду) средствам.
  • JPool пул форжинга (by Jimmy2011)
Раздел на форуме: https://nxtforum.org/general-discussion/jpool-for-nxt-forging-with-2-58-ppm-per-day-guaranteed/
Адрес аккаунта пула: 15057880309609227626 (перед арендой удостоверьтесь, что этот аккаунта доступен и корректен)
WEB Сайт: http://jpool.stakexplorer.com/
Доход пула: http://87.230.14.1/nxt/nxt.cgi?action=3000&acc=15057880309609227626
Характеристики:
Комиссия за аренду: 1 NXT
Распределение дохода: расчет базируется на базовых пунктах (base point, BP) - это минимальный комиссия взимаемая в системе Nxt, соответствующее уровню приобретения, и составляет 2.58 PPM в день (этот показатель может быть скорректировано). PPM = базовые пункты за миллион Nxt
Запрос на вывод средств: реализован на базе произвольных сообщений (стоимость 1 NXT) или через приватное сообщение с подписью на форуме.
Минимальная сумма вывода: 2 базовых пункта