План BCNext

From Nxt Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page BCNext's Plan and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português do Brasil • ‎Ελληνικά • ‎русский • ‎українська

BCNext является псевдонимом, используемым создателем Nxt на форуме Bitcointalk в сообщениях, сделанных между 28 сентября 2013 и 8 ноября 2013. Историю его сообщений можно посмотреть здесь [1].

В течение процессов разработки и эволюции Nxt было обнаружено, что у BCNext существует четыре части всеобъемлющего плана по этой криптовалюте. Эти компоненты плана обнародовались медленно, на протяжении примерно шести месяцев. Так как они опубликованы, они будут записаны здесь.

1 Часть 1

Опубликовано здесь Come-from-Beyond 9 декабря 2013

Это краткое описание системы Nxt. Описание основано на тексте, написанном BCNext, адаптированным Come-from-Beyond's [грамматические правки - Joefox], чтобы сохранить оригинальную стилистику текстов BCNext (как было оговорено).

Я хочу обратить ваше внимание на статью Decentralised Currencies Are Probably Impossible But Let’s At Least Make Them Efficient.

Автор пишет:

Чтобы сопоставить это с идеей “децентрализации” (то есть, отсутствия централизованного управления), группа консенсуса должна, как минимум, вся состоять из приверженцев валюты. Это не представляет никакой проблемы, когда эта группа известна. Например, было бы возможно определить такую группу, как “все в текущий момент люди в Соединенных Штатах” – где валюта была бы чем-то родственным доллару США. При условии, что большинство решит вести себя честно (похоже, в конце концов, это и происходит сейчас), у них не должно быть трудностей придти к консенсусу на тему, у кого в какой момент времени сколько денег. Однако. самая главная идея децентрализации не допускает таких ограничений. В конце концов, в некотором роде, появление любых таких ограничений просто сдвигает центральные органы управления на уровень ниже: вместо контроля валюты, центральная власть контролирует членство в группе консенсуса. Такая система должна разрешить участие любого, кто пожелает, а также присоединяться и покидать систему когда угодно. Здесь есть проблема. Если вы никогда не сможете узнать, кто состоит в системе (имейте ввиду, что знание того, кто в системе, тоже проблема консенсуса!), вы никогда не добьетесь согласия.

В Nxt не возникает этой проблемы, так как все участники (майнеры) известны. Это - "побочный" эффект присущий 100% PoS валютам. И так, давайте двигаться к самой интересной части.

Как вы, может быть, знаете, Биткойн и другие криптовалюты могут быть атакованы кем-то, кто владеет 51% вычислительной мощности. Возможны два сценария:

  1. Часть майнеров уходит из "легитимной" ветки блокчейна и начинает майнить в своих собственных ветках.
  2. Кто-то покупает/изготавливает оборудование для майнинга и начинает майнить в секретной ветке.

Второй сценарий не может быть применен к Nxt, потому что не существует узлов Nxt вне сети. Давайте взглянем поближе на первый сценарий.

8 декабря 2013 средняя base target составила примерно 700%. Это означает, что только 1/7 владельцев Nxt генерировали блоки. Мы не можем сказать, были ли остальные 6/7 сбиты автобусом или пытались форкнуть блокчейн. Это состояние текущей реализации Nxt [на 9 декабря 2013]. BCNext удовлетворен результатами последних двух недель и сейчас собирается скорректировать алгоритм майнинга, чтобы сделать его более прозрачным.

Что означает прозрачность? Это означает, что любой может предсказать (с очень высокой вероятностью), кто и когда сгенерирует следующий блок(и). Это дает нам некоторые преимущества:

  1. Транзакции можно послать конкретному майнеру, который будет генерировать следующий блок (' если' он опубликует свой узел в сети Интернет). Это сократит трафик и позволит Nxt приблизиться по скорости обработки транзакций к VISA/MasterCard.
  2. Блоки могут быть сгенерированы заранее и отосланы многим майнерам, прежде чем они будут проверены (проверка метки времени). Это значительно уменьшает уровень "осиротевших" блоков.
  3. Благодаря возможности предсказать метки времени будущих блоков (и соответственно рейтинг гененрируемых блоков), становится возможным установить комиссию гарантирующую быстрое подтверждение для важных сделок (не платя слишком много за включение в блок).
  4. Самое главное, сеть может определить, какие майнеры не принимают участие в генерации блока и действий соответственно

Последний пункт заслуживает более детального описания.

Представим, что кто-то собирается провести против Nxt атаку "51%", владея 90% всех монет. Он должен остановить генерацию блоков для легитимной ветки, потому что он не сможет соревноваться с 100% мощностью майнинга со своими 90%. В результате он решает "пропустить" свою очередь генерации блока. Оставшиеся 10% сети обнаруживают это и штрафуют злоумышленника понижением его мощности майнинга до нуля и распределяют его мощность среди всех остальных майнеров. Теперь сеть вернулась к 100% мощности, потому что все остальные получили десятикратное увеличение мощности. Злоумышленник может майнить другую ветку в секретном месте, но она не сможет заменить легитимную ветку. Конечно, вторая ветка будет иметь 100% "вычислительной" мощности, привязанной к ней, потому что 90% мощности атакующего будет увеличена до 100%... но этому могут препятствовать некоторые механизмы продвинутого прихода к консенсусу (которые все еще не открыты на всеобщее обозрение).

Как стопроцентная Proof of Stake валюта, Nxt защищен от состоятельных субъектов, которые могли бы купить/изготовить много ASIC'ов. Имея прозрачный майнинг, он защищен даже от покупки кем-то большего количества монет.

И так, что делает Nxt действительно валютой поколения n'ext? Не хороший функционал, как например децентрализованный обмен, децентрализованный DNS или децентрализованный App Store. Делает его таким прозрачный алгоритм майнинга, и это - только 1-я часть плана BCNext.

2 Часть 2

Опубликовано здесь Come-from-Beyond 10 февраля 2014

Это - вторая часть эссе BCNext о прозрачном майнинге Nxt (или "прозрачном форжинге (ковке)"). Описание основывается на тексте, написанном BCNext, адаптированным Come-from-Beyond [грамматические исправления Joefox], с целью сохранить идентичность и стилистику BCNext(как было оговорено).

Nxt майнинг схож с майнингом Bitcoin, предполагая, что каждая монета - маленькая "буровая установка". BCNext решил пойти этим путем вместо того, чтобы представить свой собственный подход, потому что сообщество Bitcoin-а весьма консервативно и не приняло бы систему которая радикально отличается. Теперь, когда Nxt создал свое собственное сообщество, пришло время избавиться от "фасада" и показать истинные свойства Прозрачного майнинга. Эти особенности очевидны для всех, кто затратил некоторое время, изучая и анализируя Прозрачный форжинг, но все еще...

Nxt майнинг использует детерминистскую лотерею, дающую право на создание следующего блока. Время генерации каждого следующего блока определено исходя из времени предыдущего блока и значения base target. Base target — это часть наследия Биткойн, от которой мы должны уйти. Не имеет смысла ждать пока будет смайнен следующий блок, потому что мы уже знаем кто это сделает. И мы можем майнить блоки с фиксированной скоростью — например, каждые 60000 миллисекунд (1 минута). Когда Интернет станет работать быстрее, мы можем переключиться на меньшие промежутки между блоками (например, 10 секунд).

Вознаграждения за майнинг также устарели. Настоящая награда за поддержку сети Nxt проистекает из сервисов, использующих Nxt. Например, кто-то владеет валютной биржей и майнит блоки, чтобы обеспечить работу своего бизнеса; кто-то владеет магазином и майнит блоки, чтобы обеспечить работу своего бизнеса; кто-то владеет софтверной компанией, которая разрабатывает сервисы, базирующиеся на Nxt, и майнит блоки, чтобы обеспечить работу своего бизнеса. Эгоистичные майнеры (которые майнят только для заработка на комиссиях) должны быть "удалены" из системы. Они не заинтересованы в успехе Nxt и хотят только обналичить деньги. Если появится какой-то клон Nxt, такие люди скорее всего "сбегут с корабля", и это хорошо, потому что их ценность для Nxt в любом случае очень мала. Ничего из этого не означает, что мы должны полностью избавиться от комиссий: они все еще нужны нам, как контрмера против спама.

Относительно NXT как монет: NXT это не монеты..., или по крайней мере создатель Nxt не хотел, чтобы они считались только монетами. Это — ключи, которые предоставляют полномочия для поддержки Nxt.

Дефляция не намного лучше, чем инфляция. "Реальные" монеты должны быть созданы поверх Nxt и выпускаться в количестве, которое сохранит их стоимость постоянной. BCNext понимает, что это очень спорно. Сообщество должно решить, хочет ли оно следовать по пути показанному им, или придерживаться идеологии Биткойн, гарантирующей фиксированное поступление монет, при которой люди надеются стать богатыми, ничего не делая.

Никому не доверяйте. Это - очень важный принцип. Nxt не полагается на доверие, но решает проблему доверия другим образом. Это приводит к развитию системы, которая не заботится о доверии, потому что все операции абсолютно прозрачны. Абсолютная прозрачность приводит к тому, что становится не возможным какой либо обман. Это убирает необходимость того, чтобы кто-либо был вынужден доверять кому-либо.

Список этих качеств может быть расширен, и BCNext хочет, чтобы это сделало Nxt сообщество.

3 Часть 3

Bitcoin был изобретением гения, но его реализация была испорчена людьми, цель которых состояла только в том, чтобы делать деньги – не Bitcoin-ы, а доллары.

BCNext работает над проектом, который требует определенный условий для его реализации. Он надеялся, что Bitcoin изменит общество и подготовит основу для этого проекта. Пол года назад для него стало совершенно понятным что Bitcoin, как идея доверенных денежных отношений потерпела фиаско. Требуются изменения, и они реализуются в виде Прозрачного форжинга. "Прозрачный" в данной ситуации ключевое слово : это меняет подход от "не доверяем никому", к "сделать так, чтобы никто не мог обмануть", так как любой обман становится очевидным очень быстро (насколько это позволяет сделать сеть).

Nxt - просто альтернативное, "обходное" решение. Проект был реализован, чтобы выиграть больше времени и провести эксперимент, который, как предполагалось, покажет, готово ли общество к основному проекту BCNEXT. Он предполагает, что общество не может быть полностью децентрализованным, а Nxt поможет понять уровень децентрализации, после которой общество не может функционировать в целом. Bitcoin полагается только на математику, но математика не может решить проблемы, возникающие из-за нелогичной природы человека. Форжинг в Nxt полагается на сотрудничество людей, и подталкивает к этому. Без полноценного сотрудничества участников Nxt становится слабым и может легко подвергнуться негативному воздействию. Отсутствие поддержки может привести систему в неустойчивое состояние. Если люди прекратят поддерживать систему, Nxt может прекратить существование достаточно быстро.

Теперь, когда Вы узнали, с какой целью был создан Nxt, Вы должны выбрать для себя каким путем далее следовать. Самый простой путь - повторить историю Bitcoin, с надеждой, что что-то изменится. Альтернативный путь должен реализовывать прозрачный форжинг и попытаться изменить недостатки людей. Этот путь не может быть достигнут чистой математикой, т.к. даже если вы сможете найти некоторые действующие законы, вы не можете быть уверены, что эти законы не изменятся в будущем.

BCNext отлучается на долго. Он не чувствует себя ответственным за будущее Nxt. Он реализовал идею, которая была очевидна, но никто больше не попытался реализовать её (возможно, потому что создание клона Bitcoin было намного проще). Скоро он вернется со своим основным проектом под его настоящим именем. Не пытайтесь идентифицировать BCNext. Он преднамеренно скопировал стили и идеи различных людей. Если Вы думаете, что "нашли" его, Вы вероятно ошибаетесь. BCNext никогда не существовал. Эта "кукла" создавалась только для проекта Nxt, которая никогда больше не появится.

План всегда был очень прост - показать путь, очень очевидный, но избегаемый по некоторым причинам. BCNext не претендует на то, что он обладает сакральными знанием и знает что ждет нас в конце. Теперь вы самостоятельны. Удачи.