Биржа активов

From Nxt Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Asset Exchange and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎Ελληνικά • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎Nederlands • ‎русский • ‎українська • ‎中文(简体)‎

Биржа Активов (Asset Exchange) Вводное Видео

1 Описание

Эта страница описывает работу децентрализованной биржи активов. Прежде чем перейти к деталям, мы начнем с примера, который показывает один из возможных вариантов использования этой функции.

Словами BCNext:

Я хочу начать бизнес. Я выпускаю актив (назовем его Krusty Krab tokens - KKT). Я устанавливаю количество KKT в 1000 единиц. Я анонсирую, что я продаю KKT по 20 NXT за единицу и выплачиваю 5 NXT прибыли на протяжении 6 следующих месяцев. Я создаю ордер на продажу -- 1000 KKT на сумму 20,000 NXT.

Ты создаешь транзакцию и высылаешь мне 500 NXT за 25 KKT. Вам решать, что сделать с Вашими 25 KKT (Вы можете разместить заявку на продажу и продать их за 27 NXT), но каждый месяц я буду проверять blockchain, чтобы видеть, кто владеет KKT. И буду отправлять 5 NXT за каждым KKT тем, кто владеет этим активом.

2 Доступность Биржи Активов

Первая версия Биржи Активов была запущена в тестовой сети с клиентом версии 0.8.4e.

Официальный запуск в основной сети, как планируют, будет произведен после 135'000 блока. Чтобы получить доступ к Бирже Активов, версия используемого вами клиента должна быть 0.9.9 или более новая, при этом, обновление до более новых версий крайне рекомендуется. Если вы не знаете как установить клиента Nxt, перейдите в раздел Начало или на страницу известные проблемы и их решения в случае если у вас возникли проблемы.

3 Интерфейс

При запущенном клиенте, для доступа к интерфейсу Nxt вашего клиента, перейдите по адресу http://localhost:7876/ (или https://localhost:7876/ если вы включили SSL). На панели инструментов выберите меню Asset Exchange, после чего вы получите доступ к следующим опциям:

AE menu.png
Asset Exchange: Эта вкладка предоставляет Вам доступ к самой Бирже Активов. Отображает весь список выпущенных активов которые доступны. При выборе актива, вам будет предоставлена развернутая информация о активе: полное описание, ордера на покупку и продажу, количество и прочее.
My Assets: Эта страница отображает список всех активов кторыми вы владеете: и выпущенные Вами активы и те которые Вы купили на бирже.
Open Orders: Здесь представлен список всех ваших ордеров, на активы которые вы хотите продать, приобрести. Здесь вы также можете отменить ваши ордера при необходимости.
Issue Asset: Форма, при помощи которой вы можете выпустить Ваши собственные активы для продажи на бирже.




3.1 Меню Asset Exchange

По умолчанию Биржа Активов не отображает ни одного актива. Вы должны будете самостоятельно добавить актив(ы) (используя кнопку Add Asset ), который вас интересует. С этой целью веб-сайты, которые оценивают активы по различным критериям (по объему, по количеству сделок и т.д.), начинают предлагать разнообразные фильтры. В будущем у вас появится возможность загружать полные списки активов вместо того, чтобы загружать их по одиночке. Когда Вы будете находиться на странице актива, вам будет доступна кнопка Bookmark this Asset, которая позволит Вам запомнить указанный актив и отслеживать его.

Вот несколько ресурсов, к которым вы можете обратиться чтобы получить ID активов. Следует иметь в виду что этот список будет постоянно расширяться.

Примечание: Вы можете добавить активы к списку, только если Вы используете браузер в стандартном режиме. Если Вы будете работать в режиме "инкогнито" (или аналогичном) тогда, любые добавленные вами активы в список, исчезнет, как только Вы закрываете окно браузера. В будущем, предполагается реализация более "переносимых" методов работы со списками.


Обмен активами доступный в клиенте.
Это главное меню для Биржи Активов, оно функционально разделено на две главные области.
  • список со всеми активами, которые вы отслеживаете.
  • интерфейс, который позволяет взаимодействовать с этими активами.
Если вы являетесь владельцем актива, он отобразится желтый цветом в списке.
При выборе актива, область интерфейса будет вам отображать сопутствующую информацию о активе. Будет отображено количество единиц выпущенного актива("quantity"), дробные части актива ("asset decimals"), описание актива, аккаунт создателя актива ("account") и идентификатор актива ("asset ID"). Эта информация крайне важна, но надо помнить, что названия актива не уникальны. Это означает, что может быть несколько активов, которые имеют одно и то же имя.
Плата за выпуск актива (1000 NXT) должна препятствовать людям создавать "мусорные" активы, единственное назначение которых - беспорядок на бирже и злоупотребления. Не рассматривая худший вариант, разумно предположить, что совершенно законные пользователи могут создавать активы с один и тем же именем. Поэтому высокая бдительности перед покупкой всегда нужна.
Для того, чтобы купить актив, следуйте этим простым шагам:
1. выберите актив из списка.
2. quantity: укажите сколько единиц актива вы желаете купить.
3. price: укажите, сколько вы готовы заплатить.
ATTENTION: "price" относится к стоимости единицы актива. Так, если вы введете 10, это будет означать, что вы готовы заплатить 10 NXT за 1 единицу актива.
4. fee: указать комиссию, минимальная комиссия 1 NXT.
5. нажать buy.
6. теперь вас попросят ввести вашу секретную фразу, после чего вам останется только нажать buy asset.

3.2 Меню My Assets

My assets.png

В этом меню будут отображаться на экране все Ваши подтвержденные активы, список включает активы, которые выпустили вы, и те которые вы приобрели на бирже.

Активы также могут передаваться, процедура очень проста:

  1. В My Assets, найдите актив, который Вы хотите передать.
  2. Нажмите transfer.
  3. Заполните все необходимые поля формы.
Transfer asset.png
RECIPIENT: аккаунт которому вы хотите передать выбранный актив.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле является обязательным.
КОММЕНТАРИЙ: Вы можете присоединить краткий комментарий к передаче.
Ограничения:
Optional: данное поле является опциональным.
Допустимые символы: может содержать любой набор символов Unicode но должно быть URL-encoded. Максимальная длинна 1000 символов.
QUANTITY: указывает общее количество актива которое вы собираетесь передать.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле является обязательным.
Limits: не имеет верхней границы, вы можете передать любое количество/все ваши активы. Минимальное количество, которое Вы можете перевести, зависит от типа актива. В частности это зависит от того, что было определено как дробная часть. Если было указанно 0 дробных частей, минимум будет 1. Для 1 десятичного числа это будет 0.1 и т.д..
FEE: устанавливается комиссия, которую вы платите за обработку транзакции в сети.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле является обязательным.
Limits: нет верхнего предела. Однако, минимальный размер сбора - 1 NXT.
DEADLINE: устанавливает продолжительность ожидать до того как запрос будет автоматически удален.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле является обязательным.
Задается в часах
SECRET PASSPHRASE: введите вашу секретную фразу.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле является обязательным.

3.3 Меню Open Orders

При помощи этого меню вы можете увидеть все ваши ордера, которые на данный момент открыты.

Open orders menu.png

Что необходимо знать:

  • Вы можете отменить любой созданный вами ордер. Однако
    • Этот процесс не мгновенный. Также может сложиться такая ситуация, что ранее опубликованный ордер будет принят сетью, прежде чем вы его отмените.
    • Процесс отмены ордера, также является сделкой, то есть он включает в себя сбор в 1 NXT.
    • Ордер, в процессе отменены будет выделен красным цветом в меню Open Orders.
  • На приведенном рисунке, первый и третий ордер на продажу кажутся похожими. Единственное отличие, будет цена, по которой я готов продать активы (100 NXT и 20 NXT соответственно). На самом деле, они относятся к двум весьма различным активам.
    • Первый ККТ актив относится к активу с именем ККТ, чей ID будет 9460893212365141148 и он был создан мной. Третий ККТ актив относится к активу также с имени ККТ, и также созданный мной, но его ID отличается: ​​9469386423057978566. Таким образом, перед отменой ордера убедитесь, что вы отменяете нужный ордер !

3.4 Меню Issue Asset

В этом меню вы можете создать свои активы. Они будут находиться в открытом доступе на бирже активов, где они могут быть проданы за NXT и наоборот.

Появится следующее окно :

Внимание: как сообщает предупреждение, после того как вы опубликуете свой ​​актив, вы не сможете изменить какое либо из его полей, никогда. Поэтому необходимо убедиться, что вся информация введена правильно.

Issue asset.png
ASSET NAME: наименование актива который вы выпускаете. Это также название которое анонсируется другим трейдерами, что позволяет им найти этот актив.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: вы не можете выпустить актив без имени !.
Имя не уникально: несколько активов могут быть выпущены под одним и тем же именем.
Внимание: по этой причине, обращайте внимание на то, что вы покупаете или продаете!
Длинна: от 3 до 10 символов.
Допустимые символы: символы нижнего и верхнего регистра, цифры.
DESCRIPTION: в этом поле вы можете опубликовать краткое описание выпускаемого актива.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле обязательное.
Допустимые символы: может включать любые Unicode символы но должны быть URL-encoded. Максимальная длинна 1000 символов.
QUANTITY: требуется указать количество которое вы намерены создать.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле обязательное.
Должно быть целым числом
DECIMALS: это поле задает десятичные части вашего актива. Для примера, если указать 2 десятичных знака, минимальное количество актива для продажи или покупки будет 0.01.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле обязательное.
Limits: вы можете установить это значение в диапазоне от 0 до 8 десятичных знаков. В последнем случае минимальное количество будет 0.00000001 актива.
FEE: определяет комиссию за выпуск актива. Во избежание спама на бирже активов, минимальная комиссия для создания актива составляет 1000 NXT .
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле обязательное.
DEADLINE: продолжительность времени которое вы будете ожидать, прежде чем запрос будет автоматически удален.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле обязательное.
Определяется в часах
PASSPHRASE: актив принадлежит лицу, которое его создает. Поэтому требуется ввести свою секретную фразу. Эта информация не будет транслироваться куда либо.
Внимание: активы принадлежат лицу, которое создает их, но они могут быть куплены, проданы и переданы.
Ограничения:
Обязательное для заполнения: это поле обязательное.

4 FAQ

Смотрите также: