How-To: создание публичного узла (ноды)

From Nxt Wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page How-To:CreatePublicNode and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎Nederlands • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎українська

Установка публичного Nxt узла (ноды) на VPS или выделенный сервер

ПРИМЕЧАНИЕ: это продвинутая операция и не подходит для людей, которые не уверенно себя чувствуют при работе с Linux, сетевыми понятиями или интерфейсом командной строки. Выполнение этих шагов подразумевает, что вы готовы оплатить месячную аренду у своего провайдера, у которого будет располагаться хостинг вашей ноды. Если вы не знаете что такое IP-адрес или не знаете как пользоваться текстовым редактором из командной строки, возможно, это не для вас. Прочтите все эти инструкции и убедитесь, что вы понимаете их, прежде чем решите это делать. Вы все еще можете вносить свой вклад в поддержание сети, запустив Nxt на своем локальном компьютере.

  1. Зарегистрируйтесь на VPS (Virtual Private Server) у провайдера, например у digitalocean.com. Эта инструкция предполагает, что вы используете DigitalOcean, но другие провайдеры похожи и предлагают свою собственную документацию для "помощи" по установке сервера.
  2. После регистрации вы можете оплатить свой аккаунт
    • 1 месяц использования 1 сервера с небольшим объемом пространства на диске и оперативной памяти стоит 5$. Этого достаточно, но не идеально
    • тарифный план в 10$ за месяц, с 1 Гб оперативной памяти — лучше и более стабильно
  3. Создайте свой первый дроплет
    1. Уставновите имя хоста какое вам нравится
    2. Выберите опцию в 5$ или 10$ за месяц
    3. Выберите "Debian 7.0 x64", это Debian в разделе Linux Distributions

Однажды создав аккаунт, вы получите письмо с IP-адресом, именем пользователя ( должно быть 'root') и пароль. Теперь вы готовы к подключению к новому серверу и установке Nxt.

  1. Если вы работаете под Windows, скачайте Putty ( http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html ) и используйте для подключения к VPS.
    • Если вы работаете под MacOS, используйте приложение терминал встроенное в MacOS
    • Если вы работаете под системой UNIX, вы можете использовать любую оболочку
  2. Подключитесь к вашему VPS
    1. Если вы используете putty, откройте его. Вставьте IP адрес из e-mail в поле Host Name и нажмите "открыть"
    2. Если используете терминал или UNIX оболочку, то используйте ssh для подсоединения к вашему серверу, прописав ssh {IPAddress}, где {IPAddress} - это Ip адрес вашего VPS.
  3. Введите команды для настройки сервера
    • Примечание №1: Эти команды настроят ваш Nxt узел как запускаемый под root. Это рискованно, так как получив доступ к вашему аккаунту, любой получит доступ к вашему серверу. Лучшим вариантом будет использовать отдельный аккаунт для запуска вашего Nxt узла. Настройка аккаунта выходит за рамки этого мануала, но если вы даже не знаете как настроить аккаунт, то использовать это пособие было плохой идеей.
    • Примечание №2: В этом мануале содержится ссылка на скачивание ПО NRS. Текущая версия 1.11.4 и доступна для скачивания здесь: https://bitbucket.org/JeanLucPicard/nxt/downloads/nxt-client-1.11.4.zip. Вы можете проверить подлинность этого ПО проверкой значения контрольной суммы SHA256, значение которой
      8e7d5115e1664ae70cc46ff2a9d914ed50052b4352bf8ce5bd76118d63c84817
      (source: Developers Release) - How to verify SHA256 checksums.
    1. Первый шаг - это вход. Просто введите ваше имя пользователя из e-mail (скорее всего root). Затем введите или скопируйте пароль. Теперь вы можете вводить следующие команды:
      1. sudo apt-get update
      2. sudo apt-get install openjdk-7-jre nano
      3. wget https://bitbucket.org/JeanLucPicard/nxt/downloads/nxt-client-1.11.4.zip
      4. unzip nxt.zip
        • Примечание: точное имя файла может и не быть nxt.zip, все зависит от версии. Имя файла такое же, как в ссылке на скачивание.
      5. pico nxt/conf/nxt-default.properties
        • "pico" это название утилиты для редактирования. Если у вас нет "pico" в вашей системе, используйте "nano".
      6. запишите эти строки, где X.X.X.X это IP адрес хоста:
        • nxt.myAddress=X.X.X.X
        • nxt.allowedBotHosts=127.0.0.1; localhost; X.X.X.X; 0:0:0:0:0:0:0:1;
        • nxt.allowedUserHosts=127.0.0.1; localhost; X.X.X.X; 0:0:0:0:0:0:0:1;
      7. нажмите CTRL+X, затем Y для того, чтобы сохранить файл.
      8. cd ~/nxt
      9. nohup java -cp nxt.jar:lib/*:conf nxt.Nxt &
      10. exit
  4. откройте https://ipaddress:7876 в браузере для того,чтобы убедиться в правильной работе Nxt. Браузер выдаст предупреждение о неизвестном сертификате, это нормально. Нажмите подтверждение, чтобы продолжить. Теперь ваш узел настроен и запущен.
  5. Вы должны создать отличительный признак для своего сервера. Читайте FAQ: Hallmark, а затем смотрите эти инструкции.

Дополнительные инструменты

Эти инструменты были созданы Nxt сообществом и могут помочь вам в работе с вашей нодой:

  • http://nxtra.org/nodes/ (для генерации случайного списка хорошо известных узлов, которые вы можете вставить в ваш файл nxt.properties)
  • http://www.peerexplorer.com/ предоставляет информацию и статистику по публичным серверам, на которых запущен Nxt
  • nxtcoinbox предлагает простой shell script для установки и развертывания узла на сервере Linux
  • http://nxt.now.im для автоматизированного управления до тысячи VPSs. Усовершенствованный linux/ansible.


Публичный узел у вас дома

Запуск публичного сервера на вашей домашней системе схоже на запуск общедоступного peer-to-peer узла сервисов на подобии napster (r.i.p.), emule, bittorrent, bitcoin, и подобных. Таким образом, если вы собираетесь запустить у себя публичный сервер у себя дома(внимание ! вы заметите, что ваш трафик заметно увеличится), тогда, если ваш домашний маршрутизатор не поддерживает uPNP, вы должны открыть определенный порт (7874 для NXT) для входящего TCP трафика на вашем маршрутизаторе и перенаправить его вашему компьютеру, на котором выполняет Java программное обеспечение NXT, а также откройте тот же порт на внутреннем брандмауэре своего компьютера. Вы также должны отредактировать скрытый конфигурационный файл, nxt/conf/nxt.properties, чтобы уставить общедоступный IP-адрес Вашего домашнего интернет-соединения (через, для примера, http://myip.dnsomatic.com) как значение параметра myAddress. И если Ваш IP-адрес изменится, вы должны будете обновить конфигурационный файл вновь. Или если Вы обновите Nxt клиент, вы также должны будете восстановить эти настройки, отредактировав изменившийся nxt.properties

Очень желательно, чтобы вы получили бесплатное динамическое dns доменное имя, например на http://www.noip.com/free, а также установили клиент автоматического обновления NOIP, чтобы он работал во время начальной загрузки Вашей системы и установили значение myAddress соответствующее вашему имени noip.com, например nxtcoin9876.no-ip.org. Также вы должны всегда сохранять файл nxt.properties, перед тем как обновлять NXT NRS клиент, чтобы потом скопировать его назад, поверх файла, который получается после разархивации обновленного клиента.